您的位置:首页 > 国内新闻

南龙铁路正式开通运营 环闽快速铁路网成形

时间:2019-11-24

新华社福州12月29日电(记者张易之)29日7时37分,随着D6538子弹头列车缓缓驶离龙岩火车站,南(平)龙(延)铁路正式投入运营,连接福建所有城市的快速铁路环路也已关闭

南龙铁路北起南平,南至龙岩。全线共有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双阳、漳平西、偃师南、龙岩9个站。铁路总长248.1公里,设计时速200公里

中国铁路南昌局集团有限公司客运部副主任黄勇表示,在南龙铁路初期,共安排了14对客运列车,首批两列“环民”子弹头列车福州南至福州南、厦门至厦门已经开通。 2019年1月5日以后,铁路将拥有23对客车,包括20对动车组列车和3对普通速度列车。

记者了解到,作为一条典型的山区铁路,南龙铁路有101座桥梁和90条隧道,桥隧比为89.6% 其中,全长3639.55米的京西隧道被专家认定为全铁路“第一重难点”工程。 建筑商率先开发了侵入接触区地质结构的隧道快速施工技术,填补了该领域的许多国内施工技术空怀特。经过近4年的艰苦研究,隧道终于成功完工。

南龙铁路是国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分。它与何复高速铁路、杭深铁路和夏龙铁路形成闭环运输网络,从而形成福建省的高等级高速铁路环形通道

南龙铁路建成通车后,福建省主要城市将形成一个“一体化”的生活圈。从南平到龙岩最快的铁路旅行时间将减少到1.5小时左右。 在进一步完善福建铁路网布局的同时,有利于推动沿线区域特色产业和优质旅游资源的发展,如沙县小吃、永安畲族文化、漳平水仙茶等。

  • 友情链接:
  • 鄂尔多斯信息网 版权所有© www.bjfgjs.cn 技术支持:鄂尔多斯信息网| 网站地图