您的位置:首页 > 金融理财

年底劳动力市场困境待解

时间:2019-12-03

为了完成春节前期的订单任务,也为避免春节过后某些岗位无人可用的窘境,各招聘企业除提高薪资待遇外,也开始思考如何才能招到人,并且留住人。“内部员工介绍的话会有一定奖励,介绍来的人相对来说也更稳固,内部员工的建议更直观也更详细,对应聘者的说服力比较强。”北仑某汽车零部件公司招聘人员游女士告诉记者。

一些订单任务重、用工缺口大的企业,面对“用工荒”选择大量使用临时工,招聘人员称这是“逼不得已”而为之。“每年年底这个时间都很尴尬,正式入职要办入职手续,到了年底如果要走,就得办离职手续,很浪费双方的时间。”宁波拓普集团人事专员陈先生如是说,“我们单位这几年都是靠临时工来解决年底的‘用工荒’问题,临时工的好处在于,今年你临时在我们单位的某个岗位工作,同时你可以了解整个工厂其他岗位的情况,如果有意向,过完年回来就可以直接做全职,也不错。”

而如每天工作8小时、保障足够的休息时间、工作压力小、提供住宿等“软性待遇”,无疑会使招聘企业更具竞争力,展位前的应聘咨询者也更多。

尽管企业大喊“用工荒”“招工难”,依然有不少求职者叹息“就业难”,其中不乏拿了年终奖就准备跳槽的企业员工。

在人力资源市场转了半天,新北仑人陈先生还是没有把来年的工作确定下来,他还想看看有没有更好的岗位。陈先生在北仑某物流公司开叉车,“我们公司不景气,拿了年终奖,来年想换一个单位。”陈先生告诉记者,“毕竟是打工的,我的要求也不高,付出多少努力就想得到多少回报,至少这两者该成正比,现在的工作工资不高,还总加班,太辛苦了。”

很多招聘人员表示,尽管企业给出的条件不错,却依然难以获得求职者的青睐,这年头出来的年轻人比较多,但是肯吃苦的却少之又少。“工资待遇我觉得合理就好了,也没有很高的要求,但是没有考虑过服务业和比较辛苦的一线岗位,太累了。”今年24岁的小周告诉记者。

“找一个合适的岗位才能稳稳定定地做下去,不要匆匆忙忙就定下来,这样对双方都不好。”北仑某电器有限公司招聘人员王女士婉拒了一名前来应聘的年轻人。她向记者解释,“他是学IT的,又会电脑又会叉车,探测员并不适合他,老实讲,即使工作了我们单位也留不住。”

据了解,8小时工作制、不熬夜不加班、五险一金、发展前景、养活自己就好了……这是年轻人应聘时考量的因素;而按时到点发工资、薪资合理、福利人性化……则是跳槽者应聘时在意的几大方面。年底劳动力市场供求错位,合理解决“用工荒”与“就业难”的问题,既是为2017年“开年第一课”做准备,也是实现企业与劳动者双赢的不二法则。

编辑:

浦薇薇

稿源:

  • 友情链接:
  • 鄂尔多斯信息网 版权所有© www.bjfgjs.cn 技术支持:鄂尔多斯信息网| 网站地图