您的位置:首页 > 金融理财

清科季报:2019年Q1中国早期市场募资数量和金额创近三年新低

时间:2020-01-12

根据青科研究中心(Qingke Research Center)最近发布的数据,2019年第一季度中国早期投资市场的主要指标仍在同比下降,但环比有所改善。具体而言,筹资下降仍在继续,投资也有所反弹。该行业的早期投资机构专注于TMT和其他相关行业。据青科私募股权公司统计,2019年第一季度,中国早期投资机构共募集13只新基金,总额13.66亿元。在投资方面,2019年第一季度全国发生280起前期投资案件,投资额约为22.82亿元。在退出方面,2019年一季度中国早期投资市场共有22个退出案例,包括5个首次公开募股退出、11个股权转让退出、3个并购退出、1个回购退出和2个新三板退出。股权转让退出仍然是早期投资市场中比例最高的退出方式。

筹资难题尚未解决,“28效应”明显。

早期筹资市场自2018年开始下滑,本季度筹资金额和筹资金额都具有创新性和低水平。据青科私募服务统计,2019年第一季度,中国早期投资机构募集了13只新基金,披露募集金额为13.66亿元,募集资金数量同比下降65.8%,环比下降35%。募集资金同比下降78.1%,环比下降69.4%。筹资的总体趋势严重下降。从基金设立的角度来看,本季度大部分资金流向总部机构,半数LP基金包括政府主导的基金,成为早期机构筹集资金的主要来源。

为解决民营小微企业融资难问题,国务院和地方政府先后出台了相关政策:《关于加强金融服务民营企业的若干意见》、《关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》、《横琴新区进一步促进私募投资基金业发展扶持办法》、《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》等。分别在资金供给、税收、支持和奖励机制、政府引导基金等方面给予支持。在早期的筹资市场,资金迅速集中在总部组织。如何为未来的中小型早期组织筹集资金是目前最需要解决的问题。科创董事会的上市,为以科创投资为主营业务的机构筹集资金提供了一个很好的机会。

from clipboard

图1 2019年第一季度中国早期市场募集资金总额环比变化趋势(Q1'16-Q1'19)

早期投资恢复“缓慢、稳定、稳定”

根据青科私募服务,2019年第一季度中国发生280起早期投资案例,同比下降51.0%,环比上升51.4%;其中,已披露案件233起,总投资约22.82亿元,同比下降43.9%,环比上升19.9%。本期平均单项投资997.4万元,同比增长9.3%,环比下降15.1%。受市场经济低迷和融资困难的影响,早期市场投资相对保守,投资额和数量较2018年有所下降。

此外,科学创新委员会支持的其他五大产业中,除了高端设备制造业,大部分都处于早期发展阶段。因此,科学创新委员会和注册制度的引入将导致一些中后期机构向早期倾斜,一些中小早期机构之间的竞争可能会加剧。

图2 2016年Q1-2019年Q1中国早期投资季度环比变化趋势

from clipboard

信息技术产业的受欢迎程度仍然很高,互联网/生物技术/医疗卫生产业深受投资者喜爱

根据青科私募服务统计,信息技术、互联网和生物技术/医疗卫生产业是2019年第一季度投资的热点。在本季度的统计数据中,无论是从受理的案件数量还是从披露投资总额来看,它们都位列前三。其中,信息产业以74起案件和6.05亿元的公开投资赢得桂冠。互联网行业共发生投资案件69起,披露金额5.61亿元。生物技术/医疗卫生行业共发生投资案例29起,披露投资总额3.31亿元

根据3月3日发布的《新兴及创新产业公司上市制度》,SciDev.Net支持的重点产业是新一代信息技术、高端设备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等领域。其中,新一代信息技术主要指人工智能、互联网、新兴软件、大数据、云计算等前沿子行业。这些指导方针让已经是投资热潮的信息技术产业保持升温。此外,生物技术/医疗卫生行业不仅得到了科学创新委员会的支持,也得到香港交易所去年宣布的政策支持,允许无利可图的生物技术公司上市。预计今年生物技术/医疗卫生行业的投资浪潮将持续下去。

from clipboard

图4 2019年第一季度中国早期投资市场一级产业投资分布(按投资额1亿元人民币)

from clipboard

早期投资区域竞赛:北京仍然领先,广东第二,上海和浙江紧随其后

根据青科私募服务统计,2019年第一季度中国早期投资市场最活跃的区域仍然是北京,有92个投资案例,占32.9%,披露广东共发生57起投资案件,披露金额约为4.84亿元。北京地区继续保持其在早期投资市场的绝对优势,在案例数量和投资额上都位居广东地区第二。其中,上海以39个投资案例排名第三,占13.9%,总投资分别为2.8亿元。就金额排名而言,浙江排名第三,为3.45亿元。由于深圳的影响,广东位居第二。本季度,深圳发生36起投资案件,披露金额约为2.53亿元。与前几年相比,本季度投资的地区分布变化不大。北方、上海、广州和深圳仍然是投资者首选的地方。

from clipboard

图6 2019年第一季度中国早期投资市场投资的区域分布(按投资额,1亿元人民币)

from clipboard

股权转让仍是主要的退出方式,未来早期退出预计将形成一种新的模式

根据青科私募服务统计,2019年第一季度中国早期投资市场发生22起退出案例,同比下降31.3%,环比呈环形下降其中,首次公开募股退出5次,股权转让退出11次,并购退出3次,回购退出1次,新董事会退出2次。股权转让占50.0%,同比下降57.7%,环比下降65.6%。本季度的五次首次公开募股退出涉及老虎证券和窦萌,其中老虎证券涉及四次退出。受经济低迷影响,M&A市场相对较冷。然而,2019年3月19日OYO酒店收购壳牌尤佳,为冬季早盘带来了3个M&A出口,包括美华风险投资、零一风险投资和瑞金。

早期市场退出乏力的主要原因是早期项目的投资周期较长,尤其是周期较长、回报较慢的科技项目。科技创新板的出现为投资于此类企业的机构带来曙光,增加了首次公开发行上市和退出渠道,并推动了资金的流动性。注册制度要求在科学创新委员会上市的公司获得相对灵活的利润。按照传统模式,经过许多轮融资后,一些公司可能无法上市。它们可能会在较早的一轮首次公开募股中上市,而早期机构首次公开募股的退出预计会增加。周期较短也意味着机构在上市前无法享受到企业成长时期的长期红利,但对于长期投资科技企业的早期机构来说,这的确是一个很好的首次公开募股退出机会。

图7 2019年第一季度中国早退市场退市模式分布(退市案例数、退市案例数)

from clipboard

本季度早退市场典型案例:

经过多年关注,泰格证券上市,哪些机构在“冬天”迎来好消息?

泰格证券成立于2014年。它是一家专注于美国和香港股票的互联网证券公司。它的基础

泰格证券(Tiger Securities)在成立初期于2014年接受了真实和高风险的投资,在2015年、2016年和2017年的预甲至乙轮融资过程中遵循了真实资金。2018年,泰格证券完成了由PAC、东方鸿泰和宋海资本投资的第三轮融资5亿美元,投资后估值10.6亿美元,步入独角兽行列。此次上市后,泰格证券将为真正危险的公司带来可观的利润。在本季度初,6.1%的投资案例是真实的,9.3%是有风险的。

以上引用的数据来自青科研究中心私募中心。

私募通(Private Placement Pass)是一个全面、准确、及时的专业数据库,涵盖了青科研究中心旗下中国风险投资和私募股权投资领域。它包括权威可靠的私募股权行业数据、专业便捷的大数据平台和高效灵活的用户服务系统。为有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供服务。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *研究中心网站:

青科研究中心电子邮件:research

zero2ipo.com.cn

私募电子邮件:pedata

zero2ipo.com.cn

研究与产品咨询:400-600-9460

媒体查询:

赵于蕾

电话:010--6 638

电子邮件:arthurzhao

zero2ipo.com.cn

青科研究中心是中国领先的专业权威股权投资研究机构。我们一直致力于为众多有限合伙人、政府机构、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、律师事务所、会计师事务所等提供专业信息、数据、研究、咨询和培训服务。青科研究中心的品牌包括青科研究、私募、青科咨询、青科研究、青科投资学院等。

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 鄂尔多斯信息网 版权所有© www.bjfgjs.cn 技术支持:鄂尔多斯信息网| 网站地图