您的位置:首页 > 热点专题

林业局:确保到2020年全国森林覆盖率达到23%以上

时间:2020-01-20

日前,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家林业局提出,根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》的要求,今后将加强生态建设和自然保护,到2017年将完全停止天然林商业采伐,29.66亿亩天然林资源将得到充分保护,到2020年全国森林覆盖率将达到23%以上。

天然林商业采伐停止后,中国的木材供应缺口会越来越大吗?会影响中国的木材安全吗?森林保护和森林管理之间有矛盾吗?如何平衡林业产业发展与自然保护?国家林业局副局长张建龙对此作出回应。

如何平衡木材市场的供需

数据显示,目前中国森林总面积为2.08亿公顷,森林总存量为151亿立方米,森林覆盖率为21.63%。国家林业局提议将天然林保护工程扩大到全国,并停止所有天然林商业采伐。

然而,作为一个使用和加工木材的国家,中国每年消耗大量木材。停止天然林商业采伐将如何影响中国木材市场?

对此,张建龙指出,在限制天然林商业采伐后,4494万立方米木材的采伐量实际上已经减少,森林蓄积量接近7800万立方米,而中国木材消费量的一半左右是从国外进口的。人们还担心,在天然林商业采伐停止后,他们将变得更加依赖进口。

张建龙指出,所谓通过外国进口近一半的木材并不意味着进口一半的木材,事实上我们进口了更多的纸浆。到2020年,中国将能够供应自己55%的木材,并且需要从国外进口40%以上的木材。据估计,只要进口量不超过60%,木材的安全仍有保障。

他进一步分析指出,目前有计划通过抚育和造林完成2.1亿亩的战略木材储备基地,5-8年内可新增木材9500万立方米,解决木材供应问题。

如何平衡森林保护和森林管理

现在,有一种观点认为,中国森林质量差和森林生态系统严重退化主要是由于过度的人为干预。只有完全保护森林不受人类影响,森林才能恢复。

我们对这个观点有什么看法?应该完全停止森林管理来保护森林吗?

"认为在进行生态恢复时不能进行人为干预是一种误解."张建龙回答说,在造林方法上,我们应该坚持人工造林、封山育林和飞播相结合。造林、围封和飞播不能以同样的方式处理。

张建龙指出,应该从不同的角度看待森林管理。“一般来说,世界上的天然林越多,就越不需要培育。他们本身是一个经过几千年甚至几万年形成的社区,不需要培养。然而,中国很少有天然林。我们说的是天然次生林,它们是在自然燃烧或砍伐后生长的。对于天然次生林,应采取一定的抚育措施。”他强调这对于种植园尤其如此。“现在有些地方年年不见森林造林。他们种啊种,死啊种,死啊种。”张建龙担心地说,中国目前每公顷森林的蓄积量不到世界平均水平的70%,这是由于长期忽视森林管理造成的。

国家林业局表示,今后停止天然林采伐后,森林管理将是一项重要任务。每个林业局和每个林场都要制定一个森林管理计划和科学的管理计划。根据这一计划,森林将从“重数量”变为“重质量”,以增加森林资源和蓄积量。

如何平衡林业发展与自然保护

近年来,中国在生态建设和森林保护方面取得了显着成效。“十二五”期间,全国预计完成2960万公顷

"林业发展涉及第一产业、第二产业和第三产业."根据张建龙的分析,第一产业是大力建设“自用”森林,以满足市场对木材的需求,发展特色经济林,促进贫困地区人民脱贫致富。第二个产业是木材加工业,应该通过转型升级。第三产业是指大力发展非木材林业和森林旅游。"实践证明,发展林业和保护自然是相辅相成的."张建龙表示,国家林业局将坚持自然保护和产业发展的“两轮驱动”,严格坚持森林、湿地、沙地、植被和物种生态保护的红线,大力发展木本粮油、林下经济、特色经济林和森林旅游等绿色产业,提高林产品工业资源综合利用水平和产品质量安全,发挥生态建设和自然保护的最佳作用。

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 鄂尔多斯信息网 版权所有© www.bjfgjs.cn 技术支持:鄂尔多斯信息网| 网站地图