您的位置:首页 > 社会新闻

北京市公共建筑限电每年节省3.4亿度

时间:2019-11-14

在6月12日举行的“节能周”第二次会议上,北京市发改委、首都文明办、北京市住房和建设委员会联合发布了“生活水平提高一级空享受绿色生活”倡议。希望这种“健康节能”的生活方式成为全社会节能的自觉行动。 目前,北京已建成全国首个大型公共建筑用电数据平台,严密监控座大型公共建筑,实施用电定额管理。 统计数据显示,这项措施每年平均可以节约3.4亿度的电力。

在炎热的夏天,对许多人来说,吹空是最舒服的曲子。有些人甚至认为温度越低,越好。 然而,从健康的角度来看,夏季空温度调节一般在26℃到28℃之间,在这个温度范围内身体感觉更舒服 如果室内外温差过大,很容易出现头痛、冷汗、疲劳等不良症状,尤其是老人和儿童需要更多的关注。

市发改委官员表示,将空气温提高一级的举措是自愿的。对于公民,建议每个人将日常生活空的温度提高一个等级,而对于公共建筑,在不低于26℃的基础上自愿将温度提高另一个等级

“如果公共建筑空的室内温度调整到26℃以下,将发出修正通知。不改正的,给予行政处罚 “市建设工程和房屋管理监督执法大队副队长王秀玲说,26℃是国务院和住房和建设部规定的公共建筑夏季空的最低温度,而冬季空的室内温度不得高于20℃ 如果在执法检查中发现商场、超市、酒店、办公楼等公共建筑不符合本标准,将首先发出整改通知。整改不及时的,给予1000元至5000元的行政处罚,并将结果向社会公布。

随着城市民用建筑总面积的增加和居民对室内舒适性需求的增加,建筑耗电量也逐年增加,建筑总能耗刚性增长的趋势依然存在。 "空将温度调节一度可以节省大约6%到10%的电力 我们应该挖掘各个领域的节能潜力,不断提高能源利用效率。 ”市发改委官员说道

为了加强公共建筑节能管理,我市早在2013年就出台了相关规定,将单体建筑面积超过3000平方米和公共建筑面积超过50%的建筑纳入能耗定额管理。 与此同时,我国首个公共建筑用电大型数据平台建成,整合了栋公共建筑基本信息、月度用电数据、年度定额和考核等50多项数据,实施用电定额管理。 去年,市住房和建设委员会还公布了2015年和2016年连续两年超过耗电量限制20%的公共建筑清单。它还命令在能源审计报告中实施能源审计和节能措施。 据统计,自公共建筑用电定额管理实施以来,年平均用电量节约了3.4亿度,相当于15万居民的年用电量。

公共建筑一直是节能监管的重点之一 该市节能监察小组副组长吴云表示,在去年启动的12个专项节能监察项目中,有5个涉及公共建筑领域。总共监测了118个公共建筑产权单位。通过实施节能措施和更换节能设备,预计将带来约49,000吨标准煤的节能量,相当于每年约60,000居民的用电量。

  • 友情链接:
  • 鄂尔多斯信息网 版权所有© www.bjfgjs.cn 技术支持:鄂尔多斯信息网| 网站地图