您的位置:首页 > 社会新闻

一季度物价运行总体稳定

时间:2019-11-19

生产者价格指数同比上涨3.7%,消费者价格指数同比上涨2.1%

。第一季度总体稳定的价格走势“为国民经济健康发展提供了良好的宏观环境”。国家统计局发布的全国消费者价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,消费者价格指数环比下降1.1%,同比上升2.1%。生产者价格指数环比下降0.2%,同比上升3.1%。

价格反映供求关系,是国民经济发展的“晴雨表”。 今年以来,党中央、国务院一直坚持稳中求进的总基调。继续推进供给结构改革,逐步理顺重要领域价格形成机制,不断优化优质发展环境,保持市场供求基本平衡,保持价格走势总体稳定。这不仅表明国民经济整体运行相对健康,也为国民经济健康发展提供了良好的宏观环境。

生产部门的价格已经下降,大多数行业的价格相对稳定。

总的来说,生产者价格指数的增长有所下降 第一季度,生产者价格指数比去年同期上升3.7%,比去年第四季度下降2.1个百分点,其中3月份同比增幅比上个月下降0.6个百分点。 根据国家统计局城市司相关负责人的分析,第一季度生产者价格指数增幅从高水平回落,趋于稳定。 从影响价格上涨的因素来看,一方面,在消除生产能力、调整结构和提高供应质量方面取得了显着成效;另一方面,宏观经济正在稳步改善。投资和消费需求保持快速增长,供求关系不断改善。

大多数工业部门的价格逐部门稳步上涨。 在第一季度,在调查的40个主要工业部门中,有32个部门的产品价格上涨 其中,增长超过10%的有5个,增长在3%到10%之间的有9个,增长不到3%的有18个 虽然黑色金属冶炼和轧制加工业、石油天然气开采业、石油煤炭等燃料加工业、有色金属冶炼和轧制加工业、煤炭开采和洗选工业等大宗商品价格有所上涨,但与去年第四季度相比有所下降。 供求格局的积极变化为企业提高效率创造了有利条件。今年前两个月,规模以上工业企业实现利润总额2918.1亿元,同比增长16.1%。

尽管消费部门的价格上涨波动,但相对温和。

与去年同期相比,今年以来每月消费物价指数的增幅有所波动,但总体稳定。 第一季度,消费物价指数同比上涨2.1%,继续温和上涨趋势。 其中,1月至3月的增幅分别为1.5%、2.9%和2.1%,有所波动,主要是由于食品价格的变化 今年2月,由于春节因素需求增加,食品价格环比上涨4.4%,但普遍的降温和雨雪天气影响了供应。三月份,假期过后需求下降,天气变暖。供求关系得到了调整。食品价格迅速下跌,下跌4.2%

与上月比较,三月份的消费物价指数由上月的上升转为下降,主要是由于「节日因素」的消失 根据国家统计局城市司高级统计师的国庆分析,首先,节后食品价格下跌更多,从上月的4.4%上升到4.2%,影响消费物价指数约0.86个百分点。 其中,新鲜蔬菜和水果价格分别下跌14.8%和2.4%。猪肉和水产品价格分别下跌8.4%和3.2%。鸡蛋价格下跌9.2% 上述五类新鲜食物合在一起影响消费物价指数下跌约0.81个百分点。 其次,节后集中出行次数减少,交通和旅游价格大幅下降,机票、旅行社费用和长途汽车票价分别下降18.7%、11.7%和4.7%。 第三,由于国内成品油价格调整,汽油和柴油价格分别下降了2.6%和2.9%。 此外,服装价格在不同季节上涨了0.7%。假期过后,对租赁住房的需求增加,房价上涨了0.2%

国家统计局城市司相关官员认为,非食品价格略有上涨,反映了消费结构的升级。 第一季度,非食品价格上涨2.2%,连续五个季度在2.2%和2.4%之间略有变化。 工业消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.9% 随着人民生活水平的不断提高和消费结构的逐步升级,服务消费需求的大幅增长是服务价格上涨的主要因素。 第一季度,家庭服务和旅游服务价格分别上涨5.4%和4.1%,养老服务、邮政服务和教育服务价格分别上涨3.5%、3.3%和2.7%。

在不久的将来,有基础和条件来保持价格总体稳定。

从农产品供给的角度来看,中国现代农业生产提高了质量和效率。粮食生产年年丰收,大宗农产品供应充足,能够满足消费市场需求。

从工业品供给来看,一般工业消费品和耐用消费品都有相对充足的供给能力,特别是随着供给方面结构改革的不断推进,高档工业消费品的供给能力也在不断提高。

从服务产品供应的角度来看,尽管这是一个价格快速上涨、需求潜力巨大的领域,但供应能力也在不断提高。

“虽然由于当前国外经济环境的变化和国内供求关系的调整,价格运行会有一些波动,但近期价格总体稳定有条件和充分的供给保障。 ”负责人说道 (记者鲁亚楠画郭祥)

  • 友情链接:
  • 鄂尔多斯信息网 版权所有© www.bjfgjs.cn 技术支持:鄂尔多斯信息网| 网站地图