您的位置:首页 > 社会新闻

国务院督查组:有的高校毕业证发放与就业挂钩

时间:2020-01-19

改善人民福祉是发展的根本目标。我们必须追求更多的民生利益,解决更多的民生忧虑,在发展中保护和改善民生。近年来,党中央、国务院出台了一系列保障和改善民生的政策措施,如促进大学生就业、鼓励农民工返乡创业、不断完善医疗服务、推动全国跨省异地直接就医等。这些政策有多有效?我们应该在哪些方面改进?最近,国务院派出几个检查组到当地和有关部门进行检查。

我们必须大力纠正一些雇主在招聘时故意设置性别和学历等歧视性限制。

8月28日上午,检查组来到天津理工大学聋人工程学院。多年来,学院已将学生信息档案、学习与发展档案和就业信息档案结合起来,为450多名听障学生建立个人成长档案。“终生计划”精确援助还被用于为听力障碍学生建立多样化的发展途径,如通过个性化指导、模拟面试、简历指导和团体咨询等方式进行求职和深造。学院院长说,在过去的两年里,10名毕业生在奥迪公司工作,7名在渣打银行全球业务服务部工作,8名在埃森哲技术公司工作,2名在小发猫工作。所有的毕业生都找到了好工作。

就业是最大的谋生手段。检查发现,各地和有关部门通过支持大学毕业生创业、开展职业技能培训、鼓励农民工返乡创业等方式促进了就业。

检查组从人力资源和社会保障部了解到,自今年以来,中国的就业形势总体稳定并有所改善。人力资源和社会保障部认真落实《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,起草了发展新能源促进就业、促进劳动力和人才社会流动的政策文件,并举行了视频和电话会议,协调部署全国就业和创业工作。

据教育部统计,今年有820万大学毕业生,已经采取了许多措施来促进大学毕业生的多渠道就业。教育部会同有关部门召开了四次全国会议,对20个省的就业和创业工作进行研究和监督,推动全国高校实施毕业生就业和创业工作。组织实施“教师特殊岗位计划”、“大学生村官”等项目,引导毕业生到基层就业。

巡视员发现江苏积极促进高校毕业生就业,集中力量开展高校毕业生就业指导活动,推出了准确的高校毕业生招聘服务平台。全面促进移徙工人的就业和创业。上半年,14.83万新农村劳动力转移就业,同比增长8%。积极稳妥地分流安置有生产能力的工人。

近年来,河南省抓住沿海地区产业转移的有利时机,积极支持返乡农民工创业。目前,全省共有1,145,300名农民工和其他人员返乡创业,带动就业岗位7,613,800个。

该国总体就业形势相对良好,但在检查中也发现了一些问题,如毕业证书的颁发与就业合同的签署之间的联系,以及就业歧视的持续存在。检查组认为,各级政府和有关部门应加强组织领导,充分发挥协调机制促进就业的作用,引导学校培养学生就业能力,营造公平的就业环境。特别是,一些雇主应大力纠正在招聘过程中故意设置性别和学历等歧视性限制的行为。

努力克服看病的困难,p

检查组了解到,国家卫生和安全委员会正在制定全面计划,全面推进分级诊断和治疗制度。要努力杜绝以药补医,推进公立医院改革,建立现代医院管理制度。今年年初,《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》出台,要求各地为家庭医生提供承包服务。启动实施新的医疗服务三年计划,促进医疗服务优质发展;加强医学教育和培训,特别是全科、儿科、麻醉学等稀缺专业。

江苏分级诊疗取得一定成效,合理的医疗秩序逐步形成。全省居民两周患病首选初级医疗机构比例同比增长6.79个百分点。有效推广家庭医生承包服务,突出重点群体和疾病,引入点对点单一类型承包。目前,普通人口的合同覆盖率为33.5%,关键群体的合同覆盖率为59.5%。

上海从2011年开始试点家庭医生制度,2015年启动“1 1 1”医疗机构联合签约:居民可以根据自己的意愿选择另一个区级和一个市级医院签约,优先满足60岁以上老人、慢性病居民、妇女、儿童等重点人群的签约需求。截至今年5月15日,签署国数量达到408万,其中60岁及以上人口285万。

监管中也发现了一些问题,如重复注册、手机支付不畅、医疗卡太多等。检查组建议相关部门从方便患者的角度加强顶层设计,密切关注医疗卡“一卡通”工作在省乃至全国地区的推广,努力整合医疗、结算、支付、查询、登记等功能。从而尽快实现一卡通的使用。

医疗保险异地结算带来便利的同时,也发现了报销政策不一致、手续复杂等现象。

(镜头)“当时你是用社会保障卡直接管理医院的吗?你要求提交其他证书了吗?”在南京鼓楼医院内分泌科病房,检查人员询问了安徽马鞍山的一名患者。“马鞍山市社保机构首先将此事记录在案,因为它知道鼓楼医院对这种疾病很了解,并直接选择了这家医院。“病人介绍说,住院时,他直接申请社会保障卡,支付住院押金,并根据远程医疗政策住进病房。监督者还在窗口询问了一个出院的病人有关其他地方医疗保险结算的情况。病人也来自安徽省。他因小肠溃疡在鼓楼医院住院10天。医疗费超过元。其他地方的医疗保险支付了多元,他自己支付了1600多元。

巡视员发现,各地、各有关部门都采取了有效措施,促进医疗保险异地结算,给群众带来了方便。去年年初,全国跨省异地医疗直接结算平台开通。去年9月,全国联网完成了全国跨省异地医疗结算系统。截至今年上半年,全国平台落户人数达到486,000人,全国平台注册人数超过267万人,定点医疗机构达到10,015家。

当地医疗保险在不同地方的结算情况如何?检查组在上海了解到,从今年7月15日起,上海将开始结算异地就医的住院费用。参保人员到上海异地就医,可按规定使用第二代社会保障卡实现住院费用的直接结算。个人在返回该地报销之前,不必全额支付住院费用。作者

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 鄂尔多斯信息网 版权所有© www.bjfgjs.cn 技术支持:鄂尔多斯信息网| 网站地图